Целебные свойства каланхоэ

Каланхоэ ни с чем не спутаешь. Это суккулентные растения, семейства толстянковых, появившиеся в России очень давно и выращиваются как декоративные, так и лекарственные растения. Род каланхоэ насчитывает около 200 видов. Все растения этого семейства имеют сочные мясистые стебли и листья. Недаром латинское название семейства происходит от слова "толстый". Родина - Южная и Юго-Восточная Азия, Южная Америка. Народное название: доктор, каланхоэ древовидное.

В комнатных условиях выращивают несколько видов каланхоэ, но чаще всего встречается каланхоэ перистое, которое в народе называют "маоцзедунчиком", "комнатным женьшенем" или "доктором". Это крупное растение с мясистыми продолговатыми листьями, унизанными по краям многочисленными дочерними растениями.
В народной медицине используется и каланхоэ Дегремона, способное образовывать в зубцах по краям листьев большое количество "деток" - маленьких растеньиц с листочками и корешками. Каждая такая "детка"- будущий комнатный "женьшень".
Если дома растет каланхоэ перистое, или каланхоэ Дегремона, авитаминоз не страшен.
Сочные листья каланхоэ в народе используют с лечебными целями как наружное и внутреннее средство. В листьях содержатся полисахариды, органические кислоты, некоторые ферменты, минеральные соли, витамины. Он малотоксичен и обладает бактерицидными, ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Способствует заживлению ран и ожогов. Соком каланхоэ, разведенным пополам теплой кипяченной водой полощут горло при ангине. При воспалении десен и слизистой оболочки рта, парадонтозе, стоматите полощут неразведенным соком каланхоэ.
В офтальмологии соком каланхоэ лечат кератиты, ожоги глаз. Назначают мазь каланхоэ наружно для лечения фурункулов, панарициев, ран. Сок и мазь каланхоэ способствует очищению ран и язв.
Если Вы выращиваете каланхоэ Деграмона или каланхоэ перистое, то несложно приготовить сок самим. Аккуратно срежьте листья растения или его молодые побеги и поместите его на несколько дней в холодильник. Затем измельчите, отожмите и профильтруйте сок. Теперь он готов к употреблению. Однако в холодильнике его можно хранить не более двух суток.

0 коммент.:

Отправить комментарий